おざーっす!!
いつも【想い出のメモリーBlog】を読んでいただき、本当にありがとうございます🙇
サクッと読んで、大切な時間を有意義にお過ごしていただければ嬉しいです✨
短い間ですが、どうぞ最後までお楽しみください🙌
虫歯は食べ物や飲み物によって大きく影響してます💡
当たり前のようにある歯は、たくさんの大事な役割を持っています!
歯を失うと。。。
運動能力の低下・老化が加速・栄養の吸収を妨げる・認知症を進行させるなどさまざまなデメリットがあります💡
歯を失って、初めてその大切さに気付いても遅いです!
なので、歯に悪い食べ物や飲み物を知ることで、虫歯菌の活動を抑えることが大切です🦷
そこで。。。
虫歯になりやすい食べ物・飲み物“6選”を紹介致します✏️
今日から虫歯予防に役立てて頂ければ幸いです✨
短い間ですが、最後までご覧ください🙇
早速ですが、チェケラしていきましょう!!
【目次】
砂糖含有食品
キャンディ、チョコレート、ケーキ、クッキーなど
砂糖は虫歯を引き起こす細菌のエサになります
粘り気のある食べ物
キャラメルやトフィーのような粘り気がある食べ物は歯に付着しやすく、細菌の増殖を促進します
酸性食品
シトラスフルーツや果物の酸性が歯のエナメル質を弱め、虫歯の原因となります
飲み物
ソーダやスポーツドリンクは砂糖が多く含まれ、酸性度も高いため、歯に悪影響を与えることがあります
ドライフルーツ
乾燥させたフルーツは砂糖濃度が高く、摂取後に水分を摂らないと歯にくっつきやすいです
アルコール
アルコールは口中の水分を減少させ、細菌の増殖を促進する可能性があります
まとめ
これらは習慣的に飲み食べしちゃうと、歯の表層のエナメル質という部分が溶けてしまう可能性性が高まりますので、要注意です⚠️
摂取後は、歯磨きやうがいで口内を清潔にしましょう🦷
また、定期検診で歯石や歯垢の除去をクリーニングで行い、歯が虫歯にならないように努めることをオススメ致します👍
食べ飲みしたらすぐに歯を磨く習慣をつけ、健康な歯を保ってください🧐
短い間でしたが、最後まで読んでいただき、本当にありがとうございました✏️
感謝の気持ちでいっぱいです🙏
今後もお楽しみいただけるようなコンテンツを提供していきますので、またの【想い出のメモリーBlog】への訪問をお待ちしています✨
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それでは、トゥース!!