おざーっす!!
はじめに食物繊維と聞くと、このようなイメージをお持ちではありませんか⁉️
体に良いのは知ってるけれど、どんな役割があるの?だったり、どんな食べ物に多く含まれてるの?といった疑問をお持ちの方は多いのではないでしょうか💡
食物繊維は、どのような効果が得られるのでしょうか?
目次
【食物繊維とは?】
食べ物の中に含まれ、人の消化酵素で消化することのできない物質です。
小腸で消化、吸収されずに、大腸まで達する食品成分。
生活習慣病の予防にも役立ち、第6の栄養素として重要視されています。
【食物繊維の効果】
・便秘解消
・血中コレステロール濃度の低下
・血糖値の上昇を穏やかにする
・食べ過ぎ防止とダイエット効果
健康に良いことばかりです!
そんな食物繊維が多い食べ物“7選”、ご紹介していくので参考にしてみてください❗️
【食物繊維が多い食べ物“7選”】
①穀類
玄米、胚芽米、麦めし、とうもろこし
②豆類
大豆、うずら豆、あずき、納豆、おから
③野菜
白菜、ごぼう、ふき、セロリ、アスパラガス、青菜類、キャベツ
④芋類
里芋、こんにゃく、さつまいも
⑤きのこ類
しめじ、えのき、しいたけ
⑥果物
バナナ、みかん、グレープフルーツ
⑦海藻類
わかめ、寒天、ところ天
【まとめ】
食物繊維は健康を維持するために、必要不可欠な成分です💡
意識的に食物繊維が多い食べ物を摂取していきましょう❗️
食物繊維を積極的にとって、毎日素敵な日をおくりましょう✨✨
最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇♂️
明日も引き続き、宜しくお願い致します🙏
それでは、トゥース!!