想い出のメモリーBlog

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食物繊維を多く摂取して健康維持✨食物繊維が多い食べ物“7選”🍽

 

おざーっす!!

 

はじめに食物繊維と聞くと、このようなイメージをお持ちではありませんか⁉️

 

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体に良いのは知ってるけれど、どんな役割があるの?だったり、どんな食べ物に多く含まれてるの?といった疑問をお持ちの方は多いのではないでしょうか💡

 

食物繊維は、どのような効果が得られるのでしょうか?

 

目次

 

【食物繊維とは?】

 

食べ物の中に含まれ、人の消化酵素で消化することのできない物質です。

 

小腸で消化、吸収されずに、大腸まで達する食品成分。

 

生活習慣病の予防にも役立ち、第6の栄養素として重要視されています。

 

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【食物繊維の効果】

 

・便秘解消

 

・血中コレステロール濃度の低下

 

・血糖値の上昇を穏やかにする

 

・食べ過ぎ防止とダイエット効果

 

健康に良いことばかりです!

 

そんな食物繊維が多い食べ物“7選”、ご紹介していくので参考にしてみてください❗️

 

【食物繊維が多い食べ物“7選”】

 

①穀類

玄米、胚芽米、麦めし、とうもろこし

 

②豆類

大豆、うずら豆、あずき、納豆、おから

 

③野菜

白菜、ごぼう、ふき、セロリ、アスパラガス、青菜類、キャベツ

 

④芋類

里芋、こんにゃく、さつまいも

 

⑤きのこ類

しめじ、えのき、しいたけ

 

⑥果物

バナナ、みかん、グレープフルーツ

 

⑦海藻類

わかめ、寒天、ところ天

 

【まとめ】

 

食物繊維は健康を維持するために、必要不可欠な成分です💡

 

意識的に食物繊維が多い食べ物を摂取していきましょう❗️

 

食物繊維を積極的にとって、毎日素敵な日をおくりましょう✨✨

 

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最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇‍♂️

 

明日も引き続き、宜しくお願い致します🙏

 

それでは、トゥース!!